中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
“明春节礼俗 树文化自信”年俗文化展
2018-02-09

 

  

  为迎接戊戌新春的到来,传播中国传统年俗文化,展示中华典籍文化的博大精深,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,黑龙江省图书馆承办的“明春节礼俗 树文化自信” 年俗文化展将于2月8日至3月9日在黑龙江省图书馆二楼展区正式展出。

  本次展览共有45幅展品,以“明春节礼俗 树文化自信”为主题,通过历史典籍和近现代名家描述的中国传统年俗文化,来梳理春节的历史。主要展示自腊八开始到正月十五期间中国传统的民风民俗,如腊八、祭灶、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、迎财神、赏花灯等,并配以应时应景的楹联,让大家从书香中品味春节这个中国最传统、最隆重的节日。

  喜庆、热闹的春节积淀了灿烂悠久的礼俗文明,希望通过欣赏中华优秀传统文化的瑰宝——年俗文化,更加坚定我们的民族自豪感和自信心。

 

  

  

  黑龙江省图书馆

  二○一八年二月九日

 

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号