中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
万卷音画| “迷人的历史”主题影音推广活动——《共同警备区》
2018-06-13

  

  6月9日,省图书馆携万卷音画公众平台开启“迷人的历史”电影赏析单元。本次活动推出的是韩国电影《共同警备区》,主讲嘉宾王诗剑老师带领我们共同探索扑朔迷离的战场风云。

 

  

  《共同警备区》是由朴赞郁执导,宋康昊、李秉宪、李英爱、申河均主演的悬疑冷战电影。影片以朝鲜半岛南北关系为背景,讲述了韩朝士兵从对立的驻守军人发展为好友却又兵戎相见的故事。该片于2000年9月9日在韩国上映。影片获第51届柏林国际电影节金熊奖提名。

  可以说,这是一部卓越的现实主义影片,影片通过对高度敌对的朝鲜民族南北双方,围绕三八线中间战略缓冲地带所发生的戏剧性的悲欢离合故事,高烈度震撼了我们的视觉和听觉。它把大环境下扭曲的人性描绘的入木三分,刻骨难忘!

 

 

 

  活动中,王诗剑老师通过讲解经典影片《共同警备区》全景展现南北朝鲜惊心动魄的历史,尤其正当最近南北韩踏破坚冰,本月韩美将实现历史性会谈之际,推出此片与大家共赏,实在是天造地设的巧合!

  

  

 

  

  王诗剑老师提到:作为亚洲电影的翘楚,韩国电影以其多样性和对现实的深刻鞭挞,成为世界电影园地里璀璨夺目的风景,所有这些进步的深层次原因明天揭晓。

  参加活动的读者建强这样反馈:王老师的整个电影讲座其实是个完成的体系,涉及到方方面面,其难度也是由浅入深,从大下一集开始,按王老师的话说就是“进入到电影的研究生阶段”了,我个人建议一定要做好事先的预习,否则仅靠讲座中的点拨,如果对电影一无所知的话,也无法达到真正理解电影的目的。我领女儿是从第一次就开始听的,个人认为创造了全勤的记录,这种公益性的高水平讲座,是很难得的,从需要用一根烤香肠勾引女儿来听讲座,到孩子自己主动要来,我认为这就是个很大的进步。

  

 

 

  

  “万卷音画”系列影音阅读推广活动是黑龙江省图书馆携手“万卷音画”公众平台共同打造的一项影音试听与鉴赏活动。本活动采用开放的交流形式,以一部或一组影片为起点,向科学、艺术、历史、社会领域展开,以此提升公众对影音文化的认知与了解、推广高层次的影音系列图书阅读、向公众推广国内外优秀影片、破除商业影视壁垒、增加公众生活逸趣。

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号