当前位置 > 黑龙江省数字图书馆数字资源检索平台
   
 
 
 
数据库名称 资源介绍

哈尔滨建筑凝固的历史文化

建筑——被文学家称之为大地上站立的诗行,历史学家呼之为世界的年鉴,社会学家将其视为人类文明进程的记录,而最美最具灵性的描述却是美学家赋予的,即:凝固的音乐。拨开漫漫的历史,一颗璀璨的明珠就会渐渐闪现,那就是素有“东方莫斯科”之称的哈尔滨。作为现代城市,哈尔滨还是一座年轻的城市。然而,就在这块神奇的土地上,却汇集了欧洲15世纪至20世纪所有的文艺复兴、巴洛克、折中主义、新艺术运动等风格特点的建筑。数据库内容主要体现哈尔滨城市建筑的艺术特点、文化表征、文化结构和文化内涵以及人文情结。以建筑作为切入点,突出开放的哈尔滨的历史来由。

第二次世界大战的终结地

1945年8月15日,日本宣布投降.浴血奋战了14年、付出了3千5百万个鲜活生命的中国人终于迎来了期盼已久的胜利,但是,日本天皇的投降诏书并不意味的战争的真正结束,在中俄边镜的一个小镇上,日军关东军依靠一个巨大的军事要塞,又将战争延续了十几天。历史不能忘记,汇聚这方方面面的文化遗存、遗迹,建成独具黑龙江特色的专题数字资源,集合文字、数据、图像、声音、视频、动画于一体,全方位、多角度、立体化呈现各个要塞从修建到最终战争的结束的全貌,使它不仅成为对当今民众进行历史知识普及,弘扬爱国主义情怀与振奋民族精神的一项数字教育资源,同时也为历史研究者提供相对比较系统、完整、全面、快捷、直观的数字资源。

小兴安岭野生植物

记录和解说小兴安岭野生植物资源和人文景观、民俗风情、土特产品等,同时辅以大量的图片和文字资料,以满足人们对红松之乡的了解与认识以及对外文化交流的需要。 呈现方式的多元性。采用视频、解说、图片、文字等方式,多元呈现资源内容,也可以在电视台播放。

神奇鄂伦春

实施对黑龙江省鄂伦春族非物质文化遗产的抢救和保护。鄂伦春族非物质文化遗产承载着该民族的历史文化,是世世代代的鄂伦春人流传下来的宝贵财富。它传承着黑龙江省鄂伦春族的文化精髓和民族精神精髓,使得鄂伦春族的精神文化能以其独特性在多元文化的世界中占有一席之地。黑龙江省鄂伦春族非物质文化遗产体现了黑龙江省鄂伦春人民的独特创造力,表现为物质的成果或具体的行为方式、礼仪、习俗等,这些都有其独特性、唯一性。

寒地黑土农业技术开发利用数据库

该数据库内容包括:寒地黑土的地理分布、寒地黑土的形成条件、寒地黑土的形成过程以及寒地黑土农业现状,以视频和文字的形式展现给大家。

黑龙江非物质文化遗产(赫哲族卷)

主要以图片为主,收录了4个视频节目,时长168分钟,688幅图片。 数据库呈现了我省少数民族非物质文化遗产的原貌,将会是为后人留下的一笔无可限量的文化遗产。由于赫哲族伊玛堪正在申报联合国濒危项目,在申报成功之前,所有相关资料不可发布,因此本项目放弃了已准备齐备的资源内容,此次只包含了一项国家级非物质文化遗产项目,其他内容还将续建。

北大荒专题数据库

聚焦北大荒三代拓荒者的生活空间,让人们在观赏“历史的垂直地带景观”时,感受历史生命的本质力量并从中感悟“英雄情结”、感受“英雄精神”。让人亲切而清醒地看到北大荒人承负着共和国的希望,从荒蛮与泥泞中走出的苍桑身影和用生命热血换来的“农垦优势、农垦风采”,真正理解北大荒精神的内涵与意境。北大荒专题数据库集视频、文字和图片为一体,资源内容丰富,包含21个视频,时长达780分钟,530幅图片和6574千字。展示精美,对传承文化艺术成就,弘扬北大荒精神具有现实意义。

龙江艺术精粹数据库

黑龙江特色艺术涵盖内容广泛,本项目将我省话剧、龙江剧、二人转、杂技、曲艺分成五个子项目先期建设。将获奖的剧目作为重点建设内容。黑龙江话剧曾被中国话剧界誉为“黑旋风”、“戏剧舞台的黑龙江现象”。涌现出一大批荣获文华大奖、五个一工程奖的优秀剧目。如《黑色的石头》、《地质师》、《女大十八变》、《北京往北是北大荒》等等。 数据库呈现方式为综合型数据库。主要以视频为主,辅以少部分文字和图片,包含385个节目,时长8652分钟,530千字。本数据库包罗了我省大部分优秀的艺术作品,是优秀文化的集中展现,所收录的视频是群众喜闻乐见的节目,对丰富基层群众文化生活具有非凡贡献。

龙江讲坛

由黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化厅、省社科联共同举办的公益性系列科普讲座“龙江讲坛”,在省委宣传部的关怀和大力支持下,已于2006年1月正式启动。龙江讲坛以公益性讲座的形式,开放的智囊服务,用通俗的理论知识,紧密联系实际,为百姓答疑解惑。提高公民科学素养,弘扬科学精神,倡导科学方法,为传播先进文化,建设和谐社会,弘扬和培育伟大民族精神服务。“龙江讲坛”开讲以来,听众反映效果极佳,得到广泛的好评。

犹太人在哈尔滨

犹太人对于我们今天的哈尔滨人来说既熟悉又陌生。熟悉的是我们天天在电视中、在报纸上看到有关犹太人的活动;陌生的是犹太人距离我们哈尔滨人来说又很遥远……然而,经过几年的调查、研究、走访,认为犹太人距离我们哈尔滨人来说并不遥远、陌生,在19世纪末至20世纪五六十年代,大量的犹太人就生活在哈尔滨,有的在这里出生,同样喝着松花江水而长大成才,现在遍布世界各地;有的死在这里,至今还长眠在哈尔滨这块黑土地上。这批犹太人在哈尔滨生活、工作、开发、建设,与哈尔滨人朝夕相处长达半个多世纪。现在的哈尔滨街头还留有一些当年犹太人的建筑遗址,这些遗迹为我们今天的哈尔滨人认识、了解犹太人提供了有力的历史佐证。本专题库就为人们揭开了哈尔滨犹太人的这段历史。

东北招幌

东北地区的幌子是中国幌子文化的组成部分,虽然是从关内沿用过来的,大部分幌子同关内一致,但东北地区的幌子亦形成了独特的地域性特色和民族特色,东北地区的区域内又有许多地域差异,所有这些都在东北招幌专题库中得以体现。

龙江手工-木雕艺术

在黑龙江这块土地上,艺术家们以奇才异慧和土著艺术家的眼睛,利用树皮、树根、板条和下脚料这些丢弃的废料,变废为宝,日雕夜刻,用双手、用灵魂、用自言自语勾勒和刻画了一件件栩栩如生的艺术精品。浏览这些作品不仅是一次令人心醉的艺术享受,而且可以启发我们对美的诠释和思考,更可以促使我们去研究黑土地艺术形成、发展和创作的规律,这也是此手工艺术作品集的真正价值所在。

少数民族文化

黑龙江省是一个多民族省区,除汉族外,还有满族、朝鲜族回族、蒙古族、达斡尔族、锡泊族、鄂伦春族、赫哲族、鄂温克族,柯尔克孜族等46个少数民族。在黑龙江省少数民族中,鄂伦春族、赫哲族、蒙古族、朝鲜族和满族特点淳厚。

黑龙江旅游

风景名胜、旅游热线、黑土风情、旅游指南、冰雪节回放等内容。

黑龙江边境贸易

主要介绍黑龙江边境对外经济贸易情况。

黑龙江野生动物

野生动物的历史变迁、生态习性、扎龙自然保护区、丹顶鹤文化、保护丹顶鹤的组织等内容。

黑土文化

介绍了黑龙江的一些特色的文化,突出龙江的特点。

地方法律法规

包括哈尔滨、大庆、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、双鸭山、绥芬河等地区的法律法规条文。

馆藏抗日战争文献

展出了抗日战争时期的一些老照片。

神州北极

漠河县简介、漠河百年、漠河北极光节、“五六”火灾纪念馆、图片漠河、漠河旅游景点、外宣素材等。

哈尔滨旧影

主要以照片的形式展出一个曾经的哈尔滨。

金源文化

金朝的历史遗址、黑龙江历史、阿城金源历史博物馆以及以上内容的电子书。

黑龙江体育名人

介绍了包括冰雪运动、竞技类运动、田径运动、球类运动、棋类运动项目的一些体育名人。

百年萧红

音乐之城——哈尔滨

百年英烈黑龙江世纪英雄谱

富裕漫画

海伦剪纸

望奎皮影戏

龙江剧

龙江剧是五十年代末诞生在黑龙江的地方戏曲新剧种。龙江剧的音乐是以二人转、拉场戏音乐为基础,吸收东北民间音乐,借鉴其它地方戏曲音乐的长处,经过改造、融合、提炼、创新逐步发展完善起来。
 
 
版权所有 黑龙江省图书馆
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn